华东交大“三下乡”志愿者关爱留守儿童 守护乡间的亲情渴望
作者:         来源: 新闻网         添加时间: 2017-10-20



“一闪一闪亮晶晶,好像你的身体,藏在众多孤星之中,还是找得到你;挂在天上放光明,反射我的孤寂,提醒我,我也只是一颗寂寞的星星。”随着乡村劳动力外的外流,留守儿童成为了社会弱势群体,是不可忽视的社会问题。

75日,来自华东交通大学第十期世纪英才的红三、四分团三下乡团队赴三县岭为当地三县岭中心学校的留守儿童送去温暖。

  三县岭位于江西上饶弋阳县,地方经济发展主要依靠农业,企业数量不为乐观,每家农户家也并无太多田地,因此许多青壮年不得已留下孩子外出打工维持生计,一时间形成“向外大风潮”,留守儿童和空巢老人现象尤为严重。

  据当地人员调查显示,近年来留守儿童比例占到60%,但随着当地政府不断提高重视,教学条件等设施的改善,留守儿童所占比例也在逐步降低。

  华东交通大学三下乡团队在前往上饶弋阳走访的过程当中了解到,随着社会各界的重视以及留守儿童家长们的意识提高,近些年来留守儿童数量虽有下降趋势,但三县岭中心学校留守儿童比例依旧达到57.3%

  对此,校方负责人表示:“留守儿童是学校积极关注的问题,同时也在为解决该问题寻找各种方法。”近些年,整个弋阳县都在采取“校外互助小组”方法,经过学校教师与各村家长沟通,让不同年龄段的留守儿童聚集在一起,一同玩耍,一同课业辅导。通过这种方法,不仅让一些留守儿童感受到亲情的温暖,还大大降低了因无家长看管而导致的安全问题。此方法得到了当地政府的大力支持。

  同时,该校秉持的“五个一”方案让校方与家长之间的联系更加密切。所谓“五个一”是指:在校老师一周内至少与留守儿童交流一次;一周内至少与留守儿童家长进行一次交流;一周至少做一件让学生感动的事;一个月向学生家长进行一次该学生的近期学习总结;一个月进行一次家访。而最重要的家访,让一些学生家中的麻将桌变成书桌,提醒家长更加关注留守儿童的成长问题。

  “校外户外小组”让被留守儿童得到村邻之间的照顾,这种流动守护的行为还让村中邻里的关系更加融洽,它不仅解决了部分留守儿童缺乏关爱的问题,还让乡村生活更加和谐。

  为让当地留守儿童感受到课余活动的乐趣,团队中的30名成员带领孩子们进行素拓游戏,并展开音乐课堂和绘画课堂,对他们进行了防踩踏、防疾病等安全教育。在支教活动结束的同时,该团队为留守儿童们分发了文具、书籍等学习用品。


 
责任编辑: 完颜幸幸